Господи, Царь Небесный, Утешитель
Дух истины, умилосердись и меня,
Грешного, Ты, благ щедрый Даритель,
Оправдай, - смиренно прошу я Тебя.
И прости мне всё, в чём я согрешил
Сегодня пред Тобою как человек,
Который неразумно день прожил,
Порою хуже скота, влача свой век.
И отпусти мне, Боже, грехи вольные
И невольные, известные и неизвестные,
Те, что с юности, в дни неугомонные,
И обучения – последствия неизбежные.
И те, что от вспыльчивости и лености,
Упрямства, равнодушия, небрежности,
От слабости, чёрствости, беспечности,
Нетерпеливости моей и поспешности.
Если же именем Твоим, Господи, клялся,
Или похулил его в моём помышлении,
Навеянного врагом, на исповеди не каялся,
От всей души молю Тебя о прощении.
Если я кого-то укорил или оклеветал
Кого в гневе моём, или же огорчил,
Или раздражился, или кому солгал,
Или не вовремя спал, или кого осудил;
Или нищий пришёл, и я презрел его,
Или когда стоял на молитве, ум мой
Увлёкся обольщением мира сего,
Или любовался невольно чужой женой;
Или брата моего чем-нибудь опечалил,
Или вступил в ссору, или кого поссорил,
Или просившего у меня денег спровадил,
Или издевался над кем и его позорил;
Или расхвастался, или возгордился,
Или гневался, или имел мысли нечистые,
Или, празднуя, объелся, или опился,
И, бывало, говорил речи обидные;
Или я неразумно над чем-то смеялся,
Или, чужую красоту увидев, уязвлён
Был ею в сердце, или же отчаялся,
Или в непристойности был обличён,
Другие же забыл, не заметив за собой:
Обычны и повседневны они среди людей.
Остаётся только удивляться себе порой:
А ведь хочется быть и умней и мудрей.
Или посмеялся над грехом брата моего,
Тогда как мои согрешения бесчисленны;
За насмешки не попросил прощения у него,
Они же легкомысленны и уничижительны;
Или к молитве был нерадив, или ещё что
Сделав злое, не помню, и это, к сожалению,
И больше этого я совершил, и ничего,
Что послужило бы моему искуплению.
Творец мой и Владыка, помилуй меня,
Унылого и недостойного раба Твоего,
Днём и ночью усердно молю я Тебя,
Не презри, Боже, прошения моего
И оставь, и отпусти, и прости меня,
Как Благой и Человеколюбивый,
Да с миром лягу, усну и успокоюсь я,
Блудный грешный и несчастливый.
Да встав с постели моей, перекрещусь,
Взирая благоговейно на святые образа,
Тебе, Господи, со смирением поклонюсь
И произнесу молитвы своей слова,
И воспою, и прославлю многочтимое имя
Твоё со Отцом и Единородным Сыном Его,
Сегодня и всегда, и во веки веков. Аминь.
Да будет так. Ибо молитва главнее всего.
Свидетельство о публикации №123071205171