Руслан и Людмила

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслась; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

Там гора, в лесу приютившись,
Стоит грозная шатров своих,
И в ней отважные витязи,
Выходившие в бой одни,
Не видящие ничьей помощи,
Одинокие могучи.

И неподвижен, высок,
Он стоял, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслась; бедный чёлн
По ней стремился одиноко,
По мшистым, топким берегам,
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
отрывок из поэмы "Руслан и Людмила" Александра Сергеевича Пушкина.


Рецензии