Язык тела

Не только устный наш язык,
Но говорит язык и тела,
И кто его вполне постиг,
Тот разгадает тайну «дела».

Слова, звучащие из уст,
В нас порождают лишь вопросы:
Стакан с водой — он полупуст,
И наполовину он расплёскан,

Или уже он полу полон,
И ждёт, когда дольют ещё?
Трактовка текста будет ложной,
Коль чёткость не вложить в неё.

Язык же тела не лукавит,
Поскольку мимика и жесты
Нам смысла к речи лишь добавят,
Коль будут в тот момент уместны.

Наклон фигуры и изгиб
По отношенью к визави,
Когда свершается визит,
Нас может просто поразить.

Когда стоит в просящей позе
Официальное лицо
С искусственной улыбкой, вроде,
Тогда понятно, кто оно.

Надменна поза у тирана,
У самодура и лжеца,
Предметом может стать обмана
Всё, вплоть до имени отца.

Улыбки льстивые на лицах
И вечно бегающий взгляд
В глубоких и больших глазницах
Нам обо многом говорят.

Язык в широком смысле слова
Включает мимику и жесты,
И позы, и походку тоже,
И это всем давно известно.

И мысли можем мы читать
По всем известным знакам тела,
И можем тайны разгадать
О том, как замышлялось «дело».


Рецензии