Память Оберег

Эта память держит меня,
Не даёт в пути упасть.
Кто без памяти я!?...
Надо мной её власть.

Память, раньше сильней,
Оберег души дорогой.
Я просила её присесть
Между мамой и мной.

И садилась память-строга,
Между жизнями нашими.
А в свидетели берега,
Нашей Волги. Окрашены

Тихой зеленью-царство,
А в садах Яблочный Спас.
Наши русские яства.
Свет провинции, тихий час.

Вспоминать военную удаль
Тех родных, что ушли.
Жили щедро, весомо, трудно-
Соль великой земли.

Бушевали, а пели как,
Слышно было в Европе!
Водрузили там красный флаг,
Хоть сломали немало копий.

Вспомнит мама Василия-брат,
Как он брал тот Берлин.
Отмолен матерью солдат,
Домой вернулся сын...

Припомним сирую весну,
Бойцов всех дорогих.
А хлеба, хлебушка в казну,
Как всё делили на двоих.

Как поскитались по углам,
И как рвалась гармонь.
Чтобы светлее было нам.
Те кнопки-только тронь.

И как душевность ожила,
Мы с ней по жизни шли.
А в сердце зарево тепла.
Но мама вот с земли...

Теперь мы с памятью одни,
Беседам нет конца.
Наполню ею эти дни,
Черты знакомого лица.

На старом фото вся родня,
Целую каждый снимок.
И в сердце память у меня,
А жизнь уносит в зиму.


    12 июля  203г


Рецензии
Будем помнить, будем жить.

Дмитрий Павлов 3   13.07.2023 18:50     Заявить о нарушении
Именно так, ничто не может это вытравить и отнять у нас. Многое отняли уже.
Спасибо за отзыв, мы на одой волне в море жизни.

Богомолова Евгения   13.07.2023 21:17   Заявить о нарушении