Расплата

Было мирное время,
У Ольги была семья.
И сын, и дочка-
Смех лился, как из ручья.

Это был тот Ленинград,
Самый мощный, великий!
Но вдруг началась война,
И дождь из слёз полился.

Ольга с мужем- на фронт,
А дома- бабушка и дети.
Началась блокада, голод!
И солнце уже не светит.

Война камнем на плечи,
Вскоре мужа убили!
Судьбы покалечены!
Мыслью о детях жили.

Мать привела в дом Веру-
Вот странная женщина.
Всем горе не измерить.
Ей бы- украшения.

Но бабушки не стало,
Дети остались с Верой.
Хлеб стал по карточкам,
Ребята доверились.

Их хлебные карточки-
На кольца да на бусы!
Дети совсем ослабли.
Голод. Нечего кушать.

Чтобы иметь карточки,
И ходить на рынок,
Она чуть-чуть кормит,
Чтобы смерть не накрыла.

От голода умерли-
Много теперь золота!
Закончилась  смерть, война!
Вера враз из города...

Ольга вернулась домой,
А там никого нет!
Осталась совсем одна-
Погас в душе свет.

Началась мирная жизнь,
Ольга нашла работу.
Нет никакой радости!
Отвлекали заботы.

Решила делать ремонт,
Стены обклеила.
От сына там записка,
Что Вера затеяла.

Ненависть утопила-
Она лишилась детей!
Пока была на фронте,
В доме скрывался злодей.

Ольга решила найти,
Ту, что детей морила.
Посмотреть в её глаза!
Следы её изучила.

Ей удалось разыскать
Эту алчную Веру.
Уже не до ремонта-
Если та хуже зверя.

Вера занялась скупкой
Колец, бус, украшений...
Влезла ещё в криминал,
И воров посещений.

Ольга обещала ей
Старинное кольцо.
Встретились на пустыре,
Узнала её в лицо.

Удар. И оглушила.
Заброшенная шахта,
На узел дверь закрыла.
Запах оттуда затхлый.

Потом ей объяснила,
Вера вдруг испугалась!
Ей жизнь-она золото!
Ольга не соглашалась.

-Ты детей моих убила!
Никого не осталось!
Золото тебе дороже?
-Чтоб навсегда пропала!

Забрала потом ключи,
Когда она ослабла,
Сходила к ней домой,
А Вера карабкалась.

Повесила ей бусы.
- На, жри, своё золото!
Кольца, броши, цепочки...
Заморила голодом.

( Написано по сюжету фильма " Шифр")


Рецензии