Прабабушки моей уж нет в живых
Прабабушки моей уж нет в живых,
Но мне сегодня ночью вдруг приснилось:
Что мы по полю рядышком идём,
Я посмотрела ей в глаза… решилась!
Спросить хочу, а расскажи мне ба,
Про страшное, про немцев, про бомбежки
Когда как я, — ты маленькой была,
Когда считала за еду и крошки.
И бабушка мне грустно говорит
Глаза такие стали… с поволокой:
«Минуло сколько уж, а все ещё болит,
Война страшна, кровава и жёстока!
И никого она не пощадит,
Защитой нам отцы, деды, молитва.
За родину там каждый кровь пролил…
И что не день, то на смерть была битва!»
Мне это все сегодня не понять
Живем в другое время, в другом мире,
Но отчего мурашки не унять
Им важно там… чтоб здесь мы не забыли.
Я знаю, прадед мой геройски погиб.
Бывал в плену, друзей спасал от пули.
Портрет его у нас всегда висит
Прадеда, — что подбили в карауле.
Я помню бабушку, и взгляд ее тогда,
Когда я не доела ложку каши!
Она сказала тихо: «Вот уж да…»
За эту ложку все отдали б наши…
Их было шесть сестёр и один брат,
На фронте прадед, мать полынь готовит.
В войне не виноват простой солдат
Что раненый на поле боя стонет.
Я расскажу сегодня о войне,
О том, какой ее я понимаю.
И нелегко слова даются мне
И счастье что войны мы не застали.
Но по рассказам, письмам, орденам
Я истину запомнила простую:
Война, — это созвучье рваных ран,
И жизнь, что никогда не дорисуют…
Прабабушки моей уж нет в живых
И деда с прадедом не встречу в мире этом.
Но буду помнить я всегда о них
И память не истлеется с рассветом!
Свидетельство о публикации №123071201354