Лень

ЛЕНЬ
Жила была на свете Лень,
Она ленилась целый день!
Спала пол дня, пол дня лежала
И вот однажды убежала!

Идёт теперь по свету Лень
И вдруг от солнца видит тень.
И лень ей было испугаться,
И стала Лень тогда ругаться:

«Что ты идешь за мною Тень!» —
С тревогой спрашивала лень.
«Я влево шаг и ты туда же,
А ну отстань! Отстань сейчас же!»

Но тень молчала и ждала
Она ответить не могла
Ведь знаем мы что Лени тень, —
Ещё ленивее чем Лень!

Гуляла как-то Лень по свету,
И в детский сад она зашла,
Там оглядев ребят из группы,
Друзей тот час себе нашла.

Играла там Маруся в группе
С ней подружусь! -решила Лень
Уселась сразу ей на плечи
С просидела целый день!

«Маруся — убери игрушки! —
Просила нянечка её. —
Ой не могу устала что-то,
— И не охота ничего!»

«Марусь, пойдём играть в больницу?, —
Кричит подружка Лиза вдруг.
— Да ну тебя мне неохота!»
Маруся глянула вокруг:

Все что-то делали ребята
Играли, прыгали смеясь.
Марусе вовсе не хотелось
Быть с ними вместе в этот час.

«Вот полежать бы на диване,
И в потолок бы поплевать!»
Подумал Маруся грустно
И села тихо маму ждать.

Вот уж и мама подоспела:
«Маруся я пришла идём!»
— «Ой, мама понеси на ручках,
А то устала я так днём…!»

«А что ж ты делала такое?» —
С улыбкой мама говорит
«Да ничего, сидела просто,
И шея что то вся болит…»

«Сидела просто? — Вот так штука!
А ну-ка дай я посмотрю?
Да это лень к тебе уселась,
Тебе я точно говорю!»

Услышав о себе словечки,
Лень спрыгнула, едва дыша.
Поняв что тут ей места нету,
Поковыляла не спеша.

«Ой, мамочка, давай мне сумку,
Кричит Маруся, — помогу!
А дома вымою посуду
Я уже взрослая, могу!

И утром я сама оденусь,
Шнурки сама я завяжу.
Как хорошо не быть ленивой,
Я это точно вам скажу!»


Рецензии