Два капитана

Ветра, ветра - красивые ветра,
Что волны создают для кораблей,
Моря, моря - бездонные моря,
Где капитаны исчезают средь камней.

Во льдах замерзли исполины,
Куда девать весь груз, тела?
Как разморозить паруса:
Застыли, режут льдины,

Ошибки капитанов рубят взоры
Пургой из кораблей застрявших:
«Эребуса» и мрачного «Террора» -
Остовом, льдом амбиции сковавших.

И экспедицию до Арктики принявших.

Бушует Вьюга в сотнях миль,
На палубах бедлам - раздор,
И хладнокровный штиль
Среди команды множит спор.

На кораблях дежурит голод:
«Эребус» первый, средь оков
Снегами, холодом и тьмою льдов,
Команду пожирает среди снов.

Никто уже не в силах был подняться:
Эребуса людей забрал с собой Аид.
И капитану не на что и полагаться -
Судьба Террора сплетена не из молитв.

Глядящего на мачты капитана,
Созвавшего остатки, тех кто дышит:
Видна сквозь льды и всем обнажена
Единственная правда, тех кто мыслит,
Оставив смерть вне палуб корабля.

Надежду о спасенье перебирая в мыслях -
Что легендой мрачной станет не из сна.

Окутавший всё в мрак и вой небесный,
Людей с Эребуса ничтожные остатки,
Себя покажет остров неизвестный -
Во льдах надежды, жизни кратки.

Рассказы пред негаснущим костром,
Прошедших Северный разлом,
Дошедших до Владении Туунбака –
Никто ни выжил, каждый обречён.

Легенды прошлого нас манят и зовут:
Как капитаны Ужаса и Мрака, сбредив,
Десятки моряков во льдах ведут
По тропам древнего, Великого медведя...


Рецензии
Первопроходцы! Дарим им стихи
Стихии им ведь не страшны.
Спасибо, Евгений!

Игорь Тычинин   11.07.2023 05:27     Заявить о нарушении
Да, история немного обошедшая книги и полная мистики. Благодарю за отклик!

Евгений Потомкин   18.07.2023 12:38   Заявить о нарушении