Сейчас мне скажут Не было, заврался...

Сейчас мне скажут: "Не было"! "Заврался"!
Но помню я, примерно... семьдесят шестой...
Когда к ста граммам на разлив давался
Тот бутерброд с зернистою икрой.

Наверно это было в День Победы,
Но помню я, мой дядька фронтовик
Со мною вёл какие-то беседы,
А у дороги чуть держал за воротник.

Куда-то шли неспешною походкой
И будто бы случайно, между дел,
Зашли в отдел, где торговали водкой,
Да помню, "штучный" был на вывеске отдел.

Огромная витрина перед носом,
Стекло изогнуто горбатою горой,
А дно прикрыто алюминиевым подносом
И бутерброды с чёрною икрой.

Сейчас бы их! Я не прошёл бы мимо!
Тогда — не вызывали интерес,
Вполне была привычная картина,
Икра стояла в банках и в развес.

Я помню, дядька взял стакан гранёный,
Тот бутерброд мне в руки протянул,
Я всё слизал, лишь только хлеб солёный
В широкую ладонь его вернул.

И с продавцом друг друга поздравляли,
Шутили и смеялись надо мной,
Тут дядька выдохнул и звякнули медали
Так где-то высоко над головой.

9.07.2023


Рецензии