Ernst Jandl - erstes sonett
erstes sonett
am reim erkennt man oft die zeile
auch an der woerter gleichen eile
am silbenschlag, der wie der takt
des drummers jene dichter packt
die nie beim jazz in ruhe bleiben
sondern es mit den beinen treiben
den fuessen, die den boden schlagen
als koennten sie es nicht ertragen
bass, drums, trompeten, saxophonen
ohne bewegung beizuwohnen.
wir sind vom selben holz gemacht.
ihr schlagt und heult, und in uns kracht
ohrenbetaeubend tag und nacht
donner der sprache, heult und lacht.
Эрнст Яндль
первый сонет
обычно строки знаемы по рифме строф,
а также по поспешности подобных слов
и их ударному и слоговому ритму,
под барабан поэты чей ступают в рифму,
не успокаиваясь при звуках как бы джаза,
на слух невыносимых как проказа,
сопровождаемых топтанием ногами,
коленца на полу выделывающих сами,
бас, трубы, саксофоны, барабаны,
недвижные снаружи как чурбаны,
мы с вами сделаны из одного бревна.
суть ваша звучная, как и у нас, одна,
в нас без различья череды ночей и дня
бушуют звуки речи, хохоча и гомоня.
Свидетельство о публикации №123071107477