ОЙ и АЙ

Жили, не тужили ОЙ
и брат с ним АЙ.
Как-то раз весной
попить решили чай.
Кипятком обжёгся
ОЙ
и вскрикнул: "Ай!"
АЙ в ответ нашёлся:
"Стой!"
А ОЙ же: "Выручай!"
Тогда водой холодной
АЙ брата остудил
и крик столь неугодный
тем самым прекратил.

Однажды ясным утром
АЙ сладостно зевнул
и о желаньи мудром
он брату памянул:
"Пойдём, ОЙ, на охоту.
Гляди, какой пейзаж!"
Пытаясь скрыть зевоту,
АЙ выдал инструктаж:
"Возьми ружьё с собою,
я патронташ возьму.
И зверя мы любого
повалим и - в суму!"
"А если волк навстречу?"
- вдруг испугался ОЙ.
- Коль сразу не примечу,
что станется со мной?"
"Ой, вот ты недотрога!
Ружьё же при тебе!"
"Тогда с тебя подмога.
Мне трудно при стрельбе".
АЙ живо согласился,
и вот они в лесу.
Туман в нём так стелился,
что вышли на лису.
И ОЙ всплеснул руками:
"Ай, до чего мила!
Не будем дураками.
Она совсем мала".
"Стреляй! Ну чем не шуба.
Ведь ждут морозы нас".
Лиса же нырк за дубом,
а там и в длинный лаз.
"Вернёмся без трофея.
В том ты, ОЙ, виноват.
Я не лесная фея,
а лес не дивный сад!"
Тем временем темнело.
"Нам надо поспешить.
Сидеть в лесу не дело,
тем более в нём жить".
И АЙ повёл обратно
извилистой тропой,
ныл по дороге брат, но
рад был, что живой.

Читал раз АЙ газету,
а ОЙ посуду мыл.
"Объехать бы планету, -
АЙ громко заявил. -
Скучнее места нету,
чем дом, где долго жил".
"АЙ, - взвыл брат
и тут же
порезался ножом. -
Неужто будет лучше,
когда покинем дом?"
АЙ крепко удивился,
как ужаснулся ОЙ.
А если б разозлился,
АЙ был такой же злой.


Рецензии