Маяк

Над океаном нет и слова -
Ведут в ненастье корабли.
Под вопли чаек благородных
Проходят их слепые дни...

Я маяка изношенную дверь,
Ударом изувечу, чтоб войти. 
В обитель, где продрогший зверь,
Предстанет на моём пути.

Морскому царству поклонюсь,
Над ним я быстро вознесусь,
Ступив на ржавые ступени,
Перил я не касаюсь – время

Пожрало их, они все тлеют,
Ржавее с каждым годом,
Но держат прочно и запели,
Под непогодой небосвода.

Впуская путника, от грома,
Готовы к поступи нежданной,
И к лестнице, частично деревянной,
Что шагом обозначит свет желанный.

Маяк прогнившим кораблям
Отдаст приказ к порту идти,
Все скалы, мели обойти -
Не сможет ничего найти.

Он оступается на пол пути:
Стремится вниз, влетая в пасть.
Где верно созданные слуги,
Готовы растерзать, напасть!

Где, разбиваясь от испуга,
Маяк никак ни видит связь:
Что было – то уже прошло,
И не закрыть разбитое окно…

Лежит в подвалах маяка,
Подсвечивая гнилые верфи.
Не поднимается рука -
Маяк зарыт под храмом Дельфы.

От взоров любопытных чужака.   


Рецензии
Тронуло содержание стихотворения! Оно овеяно аурой романтичной атмосферы моря и одиночества. Сильно впечатлила строчка: "Я маяка изношенную дверь,
Ударом изувечу, чтоб войти". В этом эстетика грубой силы. Очень нравится произведение! Гармоничное его сочетание с иллюстрацией! Захотелось сразу прочесть из-за привлекательного названия. У маяка благородная функция, высокая миссия, думаю, что у "Маяка" тоже! Спасибо!

Мария Панаева   12.07.2023 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание! С уважением, Мария.

Евгений Потомкин   18.07.2023 12:40   Заявить о нарушении