Персик и притча
Учитель притчи разные читал.
Мы слушали внимательно, хотя не обязательно,
Суть притчи той класс точно понимал.
Однажды ученик один всё же обратился,
Прежде чем спросить, низко поклонился.
- Учитель, почему, скажи, истории читаешь,
А значенье нам их суть ты не объясняешь?
Учитель тут же извинился, прощенье попросил,
И в знак признания ошибки, персик предложил.
Большой, сочный, ароматный плод к себе манил.
Удивлённый ученик: «Спасибо!» - говорил.
- Если ты не возражаешь, очищу персик я,
И порежу на кусочки, только для тебя?
- Вы любезны так учитель, очень благодарен.
Не хочу вас утруждать, - отвечает парень.
- Ты меня не напрягаешь, сам хочу того,
Чтоб тебе было приятно, на душе легко.
Персика кусочки на блюдечке лежат,
Но учитель продолжает вопросы задавать.
- Если ты не возражаешь, я их разжую,
И полученную массу тебе преподнесу?
- Нет, учитель, не хочу я такое кушать!
Помолчал тогда учитель, говорит: «Послушай!»
- Если б я притчу читал, и в чём суть её сказал?!
- Всё равно, что предлагать, плод за вас весь разжевать.
Свидетельство о публикации №123071105080