Цирковое представление

Зал замер в ожидании представления.
Погашен свет. Лишь по дорожке световой.
Шагает не спеша, на удивление
Фаерщица с горящей булаво'й.

Гудят фанфары. Рукоплещем стоя.
И вот уж представление началось.
Булавы перекидывают трое.
Жар-птицею пространство занялось!

Глаза пошире восхищения и вздохи.
То голосит, то затихает зал.
То стоны страха, то восторга охи.
Сменил булавы на шпагате шар.

Как крылья птицы закружили пои.
Рисует в воздухе пронзительно огни.
А мы всем залом замираем стоя.
И не хотим чтоб прекратили вдруг они.

Но фаер - шоу открывает представление.
А дальше что? В глазах эквилибристы.
Стрелой под купол поднялись на удивление,
И на качелях завертелись быстро.

Волной по залу пронеслась тревога.
В нас сперло дух. Артистам не беда.
Они с младых ногтей за пазухой у Бога.
Их не страшит ни сколько высота.

Эквилибристы вытворяют пируэты.
Им рукоплещет снова стоя зал.
И понимает каждый, что билеты,
Заранее не зря приобретал.

Эквилибристы поклонились молча.
Вот клоун на дорожке световой.
Предмет толкает, жилясь, что есть мочи.
От туда вдруг мартышки сыпятся гурьбой.

Предмет, коробкой оказался и уже пустой.
Мартышки натянули батут - купол.
Посередине клоун падал головой.
Всё устоять пытался, ища "пятый угол".

И нам казалось, он действительно смешной...
То нос поправит красный, то взмахнет рукой.
Неловкий клоун, он чудак большой.
Собрал мартышек и понёс с собой.

А дальше скоморохи и гимнасты.
Медведь собачек провожает строй.
Вот слон и тигр высится над ним зубастый.
В седле наездником, верхом. Совсем не злой.

Иллюзией застыло поле зрения.
Когда за шторку девушка нырнула.
Открылась шторка всем на удивление,
Девчушка голубем от туда упорхнула.

Закончен праздник, стихло представление.
Толпятся люди вечером, суббота.
Что зрителям восторг и восхищение,
Артисту кропотливая работа.











Людмила Морозова.          07.2023г


Рецензии