То время... Первая песня
Ю.В. Трифонову
Откуда взялось и куда унеслось
То время? То время…
Ниточка тянется, тянется издалека.
Стремленья, сомненья
и взлета мгновенья
Канули в Лету, в века.
Но память
неслышно
Наступает
на нас,
Задавит,
а смысл в том,
Чтоб связь
не порвалась.
Опровергают! Не по себе.
В землю бросаем первые горсти.
В этой борьбе не бывает побед -
Только горечь…
Но счастье!
Ведь было ж оно?!
Ненастье
не вечно;
Об этом
с Земли твой последний сказ,
Влекомый ветром
набор беспокойных фраз
про нас.
Откуда взялось и куда унеслось
То лето? То лето…
Жаркие дни, подмосковный плес.
И стук в дверь на рассвете;
Обыск, арест, допрос.
Вы
растворились в ночи,
Ушли
в небытиё.
Откуда взялись палачи?
Куда вознеслись души казненных?!
Мы не забыли
слезы русской земли,
Что так обильно
с кровью лились.
Лучшие люди -
и плаха рядом всегда!
В этом наша беда.
Сквозь толщу асфальта
сегодняшних дней
Слышу: - Товарищ!
Все-таки верь.
Но помни! Помни,
точно приказ,
Скорбный набор беспокойных фраз
про нас.
Откуда взялась и куда унеслась
Та песня? Та песня…
Порыв человечий, прорвавшийся хрип.
С магнитофонной кассеты иль из поднебесья
Голос
возник
и в сердце проник.
А, может, это его душа,
Теперь уже не спеша,
Взошла - светла,
и говорит: - Гори!
Когда придут твои корабли?
«Не пройдет и полгода»,-
Володя, скорей!
Ведь непогода
без тебя сильней.
Горные кручи.
Рубежи.
Было бы лучше!
Да кончилась жизнь.
Что же осталось:
строка во сне,
Тоска, что тают
снега по весне,
Затаенные выси,
смех да слезы из глаз,
Когда слышишь
вещий набор беспокойных фраз
про нас.
Откуда взялась и куда понеслась
наша жизнь? Наша жизнь…
Задай себе этот вопрос
и держись! Держись.
На бренном пути
нам распутывать нить судьбы,
и бредить: быть иль не быть?!
Все очень сложно.
И не так!
Можно
вопрос тот забыть задать.
Ведь после:
или к бутылке простой,
Иль в петлю,
или с пером за стол.
Но хватит –
уж свет в окне;
Зябко
что-то стало мне.
Хочется счастья -
надо дарить его;
Ведь этот мир – колдовство!
Лучи солнца,
капли росы на траве,
Крик ребенка,
женские стоны во тьме;
Таинство таинств,
и все – напоказ -
Это набор беспокойных фраз
про нас.
Про нас…
май 1985
Свидетельство о публикации №123071103618