Млечный путь

 Млечный путь, как кисеечный шарфик;
Как дымок из - за леса по небу;
Будто кто - то играет на арфе,
Звук плывёт - вроде был, вроде не был.

Бездна, небо, вселенная, нечто...
Взглядом бродишь меж звёзд, изнывая,
Что минутное в жизни, что вечно?
Сомневаюсь, что кто ни будь знает.

Всё равно оторвать невозможно
Взгляд от речки, разлитой по небу...
И понять удивительно сложно,
То, что видел и то, где ты не был.

Млечный путь, как фата - вся расшита.
Приглядись - будет так интересно!
Ты увидишь невесту и свиту...
Лишь бы только бинокль не треснул.

Лишь бы ты не забыл на комоде
Телескоп и очки "минус десять"...
Млечный путь не бывает не моден;
Не бывает просрочен, не годен...
Не обмерить его и не взвесить.

Можно им по ночам любоваться,
Жадно шаря глазами по небу.
И не надо пред ним извиняться,
Что покамест ты там ещё не был.

Путь затронул созвездья и страны;
Прикоснулся к взволнованным душам...
Оставаться к нему, как ни странно,
Не получится нам равнодушным.

И исчезнут сомненья и даты,
Если ночью посмотришь на небо...
Млечный путь, как поток благодатный,
Даст покой тебе, где бы ты не был.
Август 2016г.


Рецензии