Оборванка
Девчонка у прилавка.:
«Купи мне куклу и часы,
И рыжего жирафа!
;
Купи мне платье из цветов,
И бусы как из сказки!»
Все треплет маму за рукав
Плаксиво строит глазки.
;
«Куплю, куплю! О чем же речь? —
Ей мама отвечала.
И куклу купим и часы.»
Девчонка замолчала.
;
«Нам заверните это все
И вот ещё на сдачу,
Нам дайте сладости и торт
И этот красный мячик!»
;
Прилипнув всем лицом к стеклу,
Почти что наизнанку,
Смотрела жадно в магазин
Девчонка- оборванка.
;
Она на улице росла,
До этого в детдоме.
Мечтать о чем-то не могла
Жила как будто в коме.
;
Но этот новый магазин
Игрушек и подарков,
Ее до боли поразил…
Ей даже стало жарко!
;
Ей так хотелось что-нибудь:
Пусть куклу или мишку,
Или заколку для волос,
А впрочем, даже книжку!
;
Хоть что-нибудь, что бы могло
Помочь поверить в чудо!
Вдруг, дверь открылась широко,
И девочка оттуда
С покупками по самый рост
Идёт походкой гордой.
И взгляды встретились детей
Запуганный и твёрдый.
;
Взглянула нищенка в лицо
Задаренной принцессе,
И что-то вдруг произошло
Как в жалостливой пьесе.
;
«Постой мамуля, подожди,
А ты, — поди поближе!
На вот, прошу тебя, возьми!
Не бойся, не обижу!
;
И протянула куклу ей
И пони и жирафа.
И нищенка подходит к ней,
Поёжившись от страха.
;
Взяла дрожащую рукой
Все царские подарки.
И кинув взгляд, умчалась прочь.
Принцессе стало жарко…
;
«Зачем же, милая моя,
ты отдала игрушки?
Ведь это только для тебя
Она же не подружка?»
;
«Ты знаешь, мам, я поняла
Что в жизни все иначе,
Не вещи значат для меня, —
А люди что-то значат!
;
Я буду помнить, что добро
Приятно и не сложно.
Она запомнит этот миг,
Поверит, — все возможно…»
Свидетельство о публикации №123071102910