Солнце, Звёзды и Луна

(Легенды Кавказа.)

Давным-давно жил кузнец,
Ковал железо молодец.

С подручным так ковали,
Что молнии из кузни сверкали.

Рядом башня стояла
В ней красавица проживала.

Такой прекрасной была,
В её сиянии вся округа была.

Однажды кузнец послал свата,
Но красавица сказала: - Он брат её

И от кузни, огня и золы
Не останется её красоты. –

Кузнец взял железку погорячей,
Которая калилась семь ночей.

К красавице быстро побег,
Увидев, та бросилась наутёк.

Так они и бежали,
Пока оба ни погибали.

Железка заискрилась,
Тут же в звёзды превратилась.

Красавица солнцем стала,
Землю грела и освещала.

А кузнец луной светит в оконце,
Да вечно догоняет солнце.

13. 6. 2023.             Шуванев А. А.


Рецензии