Воспоминания. Детство. Лето...

Лето у бабушки в деревне...

Было мне наверно всего лет пять. Бабушка старенькая уже очень была. Помню как сказала она мне тогда:"Не плюй на землю, грех это...Земля она мать и кормилица наша, все что мы едим и пьем, она нам дает". А я ей говорю -  Разве все растет на земле? Яйца ведь куры несут, и молоко коровы дают, и мясо оно не растет на земле? А она и отвечает: " Куры зерно клюют, коровы траву едят, животные питаются тем что земля дает, земля кормит всех". Бабушка никогда не плевала и не сморкалась на землю, всегда в платочек или бумажку, и в карман положит. Мусор какой даже мелкий она  не кидала на землю, фантик от конфетки  или обертку в карман положит, придёт домой в печке сожжет.  Так  хорошо было тогда, бескрайние поля, красивые луга и зеленые леса,  Воздух был свежим, а земля была чистой, потому что душа была чистой и светлой. Люди были другими, настоящими, русскими, они землю свою родную берегли и в гармонии с природой жили.


Рецензии