Когда вокруг талдычат про благое

Когда вокруг талдычат про благое,
Забыв его наутро, словно сон,
Себя я ощущаю как изгоя
Для этих мерзопакостных времён.

И полночь оттого, что ей не спится,
Вдруг ухмыльнулась, ёрзая юлой
Над миром, возмечтавшим откупиться
Пустым грошом от ямы гробовой.

Есть и во мне от дьявола и Бога,
Но, вытрясая душу и карман,
Я не черствей того бревна сухого -
Немного хам и в меру хулиган.

Я сам с собой веду единоборство,
И мой судья качнул мне головой,
Когда порвал я цепи крохоборства
И за подсечкой сделал болевой.

Но прахом лет давно укрыты тропы,
А на моей, где всё идут бега,
Меня обходят горе-остолопы,
Ломая в хлам блестящие рога.

В пути моём расставлены все фишки,
Где жизнь - как слалом с пиковой горы, -
Пощекотать затёкшие нервишки
И в час урочный выйти из игры.

Не утомлённый жизненным походом,
Я уяснил, как сын Всея Руси -
Мне если лечь в могилу нищебродом,
То не духовным, Господи Спаси!

Я откровенен тут со всеми вами,
Ведь наломав свою машину дров,
Прославлен я и словом, и делами,
Но не в глазах завистливых ослов.

Сложив в душе по полочкам пожитки,
Второе я сказало мне: погодь!
Нам ни к чему подсчитывать убытки,
Когда победой ведает Господь.


Рецензии
Нам ни к чему подсчитывать убытки,
Когда победой ведает Господь. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   31.07.2023 21:58     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо.

Неизвестный Рифмостроитель   31.07.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.