Мыс Доброй Надежды
Там мрачное скалистое прибрежье,
Под натиском штормов и ураганов
Не оставляло кораблям надежды.
Бывали в древности судов крушенья
У африканских южных берегов,
И рулевых искусное уменье
От смерти не спасало моряков.
Бартоломеу Диаш де Новаиш
Нанёс на карту Африки мыс Бурь.
Стремился в Индию попасть с товаром,
Но обманула зыбкая лазурь.
Тогда король Жуан и приказал
Дать мысу Бурь название другое:
Надеждой Доброй наименовал
На карте место страшное морское.
И имени пророчество сбылось,
Ступил на берег тот Васко да Гама.
Хоть в Индию доплыть и не пришлось,
Наследники Колумбовы упрямы.
Надежды Доброй мыс - маяк высок,
Двух океанов в берег бьются волны.
На берегу не камни и песок,
А поселенье буров добровольных.
2.07.2023
Иллюстрации из интернета
Свидетельство о публикации №123071005665
Галина Волуйко 27.07.2023 18:43 Заявить о нарушении
Надия Медведовская 27.07.2023 19:07 Заявить о нарушении