Душа и разум

Душа и разум в человеческом обличье
Задумали узнать, кто из них прав.
Душа совсем не требует величья,
А разум проявляет гордый нрав.
Душа твердила: «Я хочу полёта!»
Затем внезапно устремилась ввысь.
Она пыталась вырваться из гнёта.
Но голос разума направил её вниз:
«Зачем летать, когда ползти практично?
Мечта твоя, как страшная напасть!
Махать крылом до боли непривычно,
А как устанешь, можно и упасть.»
«Скажи мне, разум, разве так возможно?» -
Промолвила душа едва жива.
«Валяться на земле и безнадёжно
Любить, да так, чтоб кругом голова?»
«Любовь слепа и ничего не видит.
Про это чувство я советую забыть!
Она тебя погубит и обидит.
Гораздо проще вовсе не любить!»
Душа в ответ всё больше изнывала:
«Ну разве можно без любви прожить?
Любовь всегда мне силы придавала.
И вдохновляла мысли, чтоб творить.
Как жаль, что сей - возвышенное чувство
Не каждый в жизни сможет испытать.
Ведь только гении великого искусства
Способны творчески кого-то воспевать.
Наивные и глупые мечтания
Не в силах разум искренне принять.
Слова души звучат как оправдание,
А людям надо что-то выбирать.


Рецензии
Блистательно...
Продолжайте в том же духе...
Душевно..

Нэта Вайт   26.10.2023 12:48     Заявить о нарушении