62 - Дао Де Дзин на каждый день Уэйн Дайер

Дао Дэ Цзин (“Живая практика Великого пути”) - всемирно известный памятник китайской литературы, созданный 25 веков назад ученым-отшельником Лао-цзы. Вашему вниманию предлагаются наиболее важные (интересные) цитаты из трактата, в переводе Уэйна Уолтера Дайера - одного из наиболее известных в мире авторов, пишущих на темы саморазвития. Данный (русский) перевод, выполненный Э.И. Мельник, дополнен моими комментариями, в которых предпринята попытка осмысления идей (великого учителя) Лао-цзы в свете (в контексте) христианской парадигмы.


62
Когда присутствует величие Дао,
Поступок идет от самого сердца.
Когда величие Дао отсутствует,
Поступок идет от правил
“Доброты и справедливости”.

Э.И. Мельник

Комментарий 62:
В народе говорят -
Без Бога мыл - не до порога;
В народе также говорят -
Задумка добрая - во ад дорога --
Какую справедливость утвердить?
Так как завистлив современный человек;
Так как в алчбе и суете проводит он свой век
Ему нельзя судить --
PS: Уж потерпите, предложу, короткий остракизм:
Евангельскую веру -
Пожрал католицизм;
На смену гуманизма - пришел капитализм;
За ним, не верно, понятый мелькнул социализм;
Взбесившееся ницшеанство - родило фашизм;
Так и не достроился - заветный коммунизм;
Но, все не так уж плохо, отбросим пессимизм:
И веру мы имеем - антипацифизм;
И цель вполне оправдана - антитерроризм.
Пока понятно, лишь, одно,
Пока понятно, лишь, немного:
Во имя справедливости все зло совершено;
Без Бога ведь - не до порога,
А праведного - нет ни одного.

10 июля 2023г.

С началом трудовой недели!


Рецензии