На смерть офицера 1812 года

Я прожил жизнь весь полный горечи.
Теперь же при смерти лежу.
И в очи бьёт мне лучик солнечный,
И по нему я ухожу.

Лежу один в уме рассеянный,
Со мной нет близких и друзей.
Их прах в земле лежит затерянный.
И я чужой среди людей.

И вот умру Судьбою брошенный.
О том не знает ни душа.
И всё ж я счастьем запорошенный,
Спасибо, Жизнь, что ты была.

А помню я года весенние,
Всё это было, как вчера.
Всё помню я: любви рождение,
И как мне встретилась Она.

Она была душою праведна,
И в милых помыслах чиста.
Она цвела прелестной яблонью
В душистых праздничных цветах.

Я ей дарил стихи любовные,
Она себя дарила мне.
Я вечно помню очи тёмные
И наяву и в сладком сне.

Она во мне дар пробудила,
Меня поэтом нарекла,
Небесной музой мне служила,
И строчка реченькой текла.

Я обожал свою любимую.
И я любил своих друзей.
Они, как братья мне родимые,
Их не было тогда родней.

Мы все по крови были ровней,
Но всё ж не в этом была связь.
Мы душами сливались, словно
Вся дружба песнею лилась.

Но вот пришли года жестокие.
Война с французом началась.
Мы в бой ушли в те дни далёкие,
Сердечно с милыми простясь.

Меня родная провожала
И речка слёзная лилась.
Листом осиновым дрожала,
В душе любовь хранить клялась.

Я говорил:"Прости, любимая,
Ты не горюй, то чести долг.
В нас кровь дворянская старинная,
Я должен славить русский полк."

Я прожил жизнь весь полный горечи.
Теперь же при смерти лежу.
И в очи бьёт мне лучик солнечный,
И по нему я ухожу.


Рецензии