Возвращение Персефоны

Возрадуйся, Деметра,
Богиня плодородья!
Ведь возвестили ветры,
Что вновь в твои угодья
Вернулась дочь твоя,
Младая Персефона,
Покинув те края,
В которых правит троном
Аид, царь мрачного владенья,
Муж Персефоны вешней,
Что испытывает в упоенье
Ее дурман безгрешный
Четыре месяца подряд.
Тогда горюешь ты, Деметра,
Пустеет твой плодовый сад,
И ветры обнажают ветви
Жилищ гамадриад прекрасных,
Цветы уныло опадают:
Зима вступает полновластно
В свои права. Снега взрастают
На леденеющих равнинах.
Богиня голода терзает люд,
И даже Гелиос не в силах
Освободить поля от хладных мук.
Но нынче время истекло!
Вновь по велению Зевса
Всё на полянах зацвело,
И, сдернув снежную завесу,
Ласкает Солнце без преград
Обширной Геи телеса.
Распространяя аромат,
Ступает по земле Весна!
Четвёрка огненных коней,
Ей правит Гелиос десницей,
В драгом сиянии камней
Ведёт златую колесницу
По проторённой колее,
Идущей через небеса,
Везёт к всезнающей сове,
Что восседает на руках
У Марта, месяца шального.
Встречая солнце, встрепенулась
Сова на дланях удалого.
В великолепье развернулась
Минервы светлая обитель,
Созвездье среброхвостых Рыб,
Навстречу золотистым нитям,
Что обрамляют Солнца лик.
И в лучезарном одеянье
С челом в сверкающем венце
Вершит он вечное деянье,
Всю благодать даря земле.
Ликует Гея в сладкой неге,
Щедроты с неба принимая.
И, приоткрыв блаженно веки,
Всё ласкам Гелия внимает,
Преображаясь с каждым днём.
Тёплом счастливо наполняясь
Под его чувственным лучом,
Что пробуждает, растворяясь,
Земных творений на планете.
Даёт свои дары Весна:
Ликуйте, дети Иапета!
Танцуй, Природа, без конца!


Рецензии