Дверь со скрипом

       Быль

Не доверяла Нюра людям замкнутым.
Не то, чтобы терпеть их не могла;
Но ведь не знаешь никогда: что ждать от них?
И просто сторонилась их всегда.

Но в жизни получается обратное;
И замужем она - за молчуном.
Наивно думала, что он стесняется;
Привыкнет - и заговорит потом.

Нет, не заговорил. Смирилась женщина.
Зато Григорий был мастеровой!
Дом выстроил, не хуже того терема;
И мебель сделал сам он в доме том.

Всё чинно, на своих местах, отлажено.
Лишь петли у дверей не мазал он:
Скрипели двери каждый раз отчаянно.
Муж усмехался: "Словно голос мой."

Шли годы. Жили дружно они, весело.
Но в сорок первом началась война...
Муж, уходя на фронт, сказал, чтоб верила:
Как двери заскрипят - живой я, знай...

А в сорок третьем - похоронка. Горюшко!
Всю ночь в подушку слёзоньки лила.
Вдруг дверь входная заскрипела! Кто это?
И Нюра вспомнила его слова.

Жила теперь спокойно; и работала.
И верила, что муж придёт живым.
Письмо через полгода от Григория
Пришло: он в госпитале. Ранен был.

Вернулся муж в июле сорок пятого.
И по-хозяйски осмотрел весь дом.
Дверные петли тут же были смазаны:
"Чтоб не скрипели,"- улыбнулся он.

Наталия Михайлова 879
23 июня 2023 г.


Рецензии