В день Петра Давида и Февронии Евфросинии

Малая церковь. Семья — для всех просто.
Тяжкое время: всё очень непросто!
Люди как будто играют в игру
Или же несколько жизней живут.

Лет восемьсот назад в Муроме княжил
Пётр, сын Юрия — был мучим проказой.
И в избавленье ему от недуга
Приснилась девица: целитель – подруга
Всей его жизни — и больше того:
С нею он в вечности дальше живёт.

Ну, а вначале не всё было гладко:
Знать и весь двор повели себя гадко:
Князю Феврония, мол, не чета —
Пусть за ней хлопнут града врата!

Только не зря говорят «половины»
Про мужа с женой: ведь они неделимы.
Целое в духе и плоти они;
В лодочку сели – и Муром вдали.

Вскоре на град неразумный за то
Гнев Свой явил справедливый Господь.
Благо, проплыли супруги немного
И возвратились, с почётом, с дороги.

Правили, жили, друг друга любя,
Добрый пример всем, кто знал их, даря.
А уж когда постарели совсем
Приняли постриг средь келейных стен.

Были они столь родны, неделимы,
Что стали достойны единой кончины.
Больше того: их мощи святые
Сами собою соединились,
С тех пор и доныне творя чудеса —
Тем, для кого любовь, семья, верность не просто слова.

Малая церковь – в их, после наших, молитвах
К Господу Богу: небесная помощь, благая защита!


День Семьи, любви и верности 2023-го года по Р.Х.


Рецензии