Каким жестоким может быть порою человек
Подушке доверяя боль.
И близкие её, увы, не знали,
Какой нелегкой жизнь была порой.
Она молчала, никому ни слова
О том, что происходит каждый день.
И что творится за порогом дома,
Ни звука, ни намёка. Полутень.
Она писала письма, отправляла маме,
Но в них рассказ короткий был всегда:
«Всё хорошо, живём и не скандалим,
Растим детей. Скучаю. Ну, пока».
А за дверьми, за занавесом тайны
Творился ад без проблеска надежды.
Он постоянно наносил ей раны
Морально и физически. Срывал одежды.
Бросался с кулаками, угрожал расправой,
Хватался за ножи, душил, кричал и бил.
Со страхом дети прятались за мамой,
Но разве ж крик детей его хоть раз остановил?!
Он будто зверь искал испуг у жертвы,
Смеялся, если видел слезы на глазах.
Он лично покупал жене конверты
И письма пред отправкою читал.
Она боялась, что однажды ночью
Он всех убьёт – её и дочерей.
Он разломал всю мебель, разорвал всё в клочья.
Сбежать? Уйти? Он говорил: «Не смей!
Найду же всё равно и будет хуже.
Подумай хорошенько, не дури.
Покуда делишь ты со мною ложе,
На дверь входную даже не смотри».
Конечно, были дни без слез и боли,
Но редко так, что сложно вспоминать.
Она как будто с ним лишилась воли,
Забыла даже, как это – мечтать.
Двенадцать лет над ней он издевался,
Запугивал детей, расправой угрожал.
Он медленно, уверенно спивался.
И он не жил, и ей жить не давал.
И годы унижений, горести и страха
Однажды превратились в ненависть и спесь.
По сути некуда с детьми было деваться,
Но где угодно лучше, только бы не здесь.
Она детей в охапку, документы в сумку,
И вещи, что смогли в руках нести,
И на вокзал, на первую маршрутку.
Куда? Вперёд от боли и тоски.
Да, нелегко пришлось, и было трудно
Искать жильё, работу, новый путь.
А он? Он много пил, порою беспробудно,
Да так, что смог в итоге в алкоголе утонуть.
Прошли года, и кажутся неправдой
Воспоминания, в которых слез река,
Где синяки на теле, страх, попытки убежать и не попасться,
В которых жизнь – сплошная чёрная дыра.
Да, его нет в живых уже, и много километров
Их разделило много лет тому назад.
Но как же страшно до сих пор ему попасться,
Всё кажется, что он найдёт, отыщет след,
Захочет отомстить, за бегство расквитаться.
Каким жестоким может быть порою человек…
Свидетельство о публикации №123070907031