Уметь с умом распорядиться досугом...

"Уметь с умом распорядиться досугом - высшая ступень цивилизованности" - Бертран Рассел.




Всё что есть у нас, в этой непостоянной и бренной жизни,
Это отведённое нам время, и выбор, как распорядиться им.
Наш личный выбор дела, и досуга, от рождения, до тризны,
Есть показатель того, на какой ступени развития стоим.

Жаль, но мало кто, о том задумывается много и всерьез,
И свой досуг мы проводим, как получится, и как придется,
Часто недальновидно, полагаясь вечно на русский авось,
Всё по ветру пуская жизни время, которое больше не вернётся.

Бертран Рассел однажды так высказался на этот счёт,
Что, мол, уметь с умом распорядиться своим досугом
Есть высшая ступень цивилизованности. И выходит так, что вот,
«Цивилизованных» не так уже и много, судя по всем слухам.

Среди моих знакомых, и близких друзей, таких в помине нет,
Возможно, это потому, что я не в тех кругах вращаюсь.
А вы? Вы сами, как часто с умом используете время бег?
С умом, ли свой досуг, проводите, спросить стесняюсь?

Я сам, конечно, не Бертран Рассел, и очень-очень далеко,
Мне до, того чтоб быть примером для подражания и идеалом,
Но я стараюсь, каждый день, хоть полчаса посвятить на то,
Что мне поможет лучше стать, пусть даже в степени самой малой.

Я слышал, что в психологии есть правило "двадцати минут".
Оно гласит следующее - чем бы ты не начал заниматься,
По двадцать минут в день, то через год, в этом станешь крут,
А через года два, никто с тобой не сможет в том сравняться.

Насколько это правда? Попробую это проверить на себе.
Через два года, расскажу о результатах этого эксперимента.
Я двадцать минут в день, на написание стихов возьму и посвящу,
И посмотрю, насколько затея эта окажется удачна и полезна.
09.07.2023


Рецензии