А может и так...

Памятнику Гумилёвым и Ахматовой в Бежецке.

Во сне всё бывает немного иным,
Чем видишь воочию и осязаешь –
То горы приснятся, то ты бедуин
И где-то в бескрайней пустыне шагаешь;

В попутчиках дервиш немой у тебя
И в мареве знойном оазис, что призрак, –
То вдруг всё меняется – время, земля,
И ты увязаешь в туман реализма…

Но вдруг сознаёшь, что блуждая во сне
Твой логики поиск у правды на грани,
И то, что ты видишь, не снится тебе,
А просто могло бы случиться реально,

И так, как сказал бы философ Сократ:
"Ты пишешь не то, что случилось однажды…
Вот памятник в городе – видел ли, брат? –
Услышь, что паломник о нём порасскажет…

Я видел его, и откроюсь тебе:
Там Анна на стуле в счастливое время,
И муж позади… и рука на плече,
И юный их сын им читает поэму…"

…Твой сон улетучится с первым лучом
Июльского солнца порвавшего тени,
Но речи Сократа, садня горячо,
Из памяти вытянут холод сомнений:

Ты вспомнишь о том, что воочию знал,
Что в папке "Секретно" из фраз и невнятиц…
А в Бежецке памятник странный стоял
Отлитый, как будто, из трёх обстоятельств…

© Первослав


Рецензии