Словно Данте, гонимый наветом...

Словно Данте, гонимый наветом,
Пробирается в тёмной ночи
Силуэт, обрисованный светом
От огня погребальной свечи.

Под ногами – размокшая глина.
Безысходная мгла – за чертой.
Смертной тени простёрлась долина
Во все стороны вечности той.

Тут и там – безымянные тени.
В небе – ангел, как раненый стерх.
Тяжелы воскресенья ступени
Тёмных лестниц, ведущих наверх!

Что-то тяжкое давит на плечи.
Но не сбросить, – кричи, не кричи!
Лишь горят поминальные свечи,
Словно звёзды в кромешной ночи.

– О насущном пекущийся хлебе! –
(Об иных атрибутах – молчу!) –
Отыщи путеводную в небе
Для себя на всю вечность свечу!

И бреди, и бреди по дороге,
В этот спорный поверив совет, –
И, быть может, – в конечном итоге –
Ты придёшь на какой-нибудь свет...


Рецензии
я не могу понять, где рецензии?!!

Татьяна Шкляр   11.07.2023 22:45     Заявить о нарушении