РОЗА

Эмблема. Знак. Примета знаний.
Предвосхищённое чутьё.
Ключ от ларца воспоминаний
Сокрыт в роскошестве её.

О! Скольких тайн она хранитель,
Слыхавшая и стон, и плач.
Она — свидетель, и ревнитель,
И обвинитель, и палач.

Могучий зов священной крови,
Манящий рыцарей Восток
Хранил в седле, а не в алькове
К дарам приравненный цветок.

Десятки смыслов. Сотни граней.
Прозренье истин. Страсти яд.
Недостижимость изваяний.
Жар куртуазных серенад.

Слыхала разные напевы —
Садовник призывает свет,
Гимн славит Пресвятую Деву,
Дружок подружке шлёт привет…

Секрет извечен. Мудр. Всевластен.
Как наше сердце молод он!
К всевышней красоте причастен,
С бутоном каждым — возрождён.

08.07.2023


Рецензии