Кумир не клонит гордой головы А С Пушкин

Пока поэт
вкушает райский  сон ,
душа его ,
на дне  морском ,
сознание ---
певца любви
оно   на крыше  мира,
Мечтатель  в сказки   погружен ,
молчит его златая  лира ,
Во  сне  сам он,
Здесь жарит на огне себя,
И рыцарей,  чертей,
царей ,
страдания ,грехи   свои ,
В безмолвном мире ,
А вы  б подумали о чём?
ведь творчество и  мысли
Наши не от мира,
Судьба и нас  нас не минет,
Стихия грянет, будет  гром .

На небесах ещё  жива
Есть  муза,
Честь в  славе  трезвая,
Поэзия  твой друг-
взыскательный художник,
огонь зажжен
Божественной её  рукою,
в сердцах людей,
Бог  правит миром ,
И свет на небесах
не гаснет
и звезда всегда  горит,
Пусть тьма сгущается  ,
Пусть ад плюет
на огненный  алтарь,
в злодейской дерзости,
колеблет шар земной,
В безмолвии
Бог сохранит творца  треножник.
 Ак   

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

1827 г.
А С Пушкин


Рецензии