Гении России. 4

Без пилоток и гимнастёрок, без кирзовых сапог
Рассказать о войне театр смог,
Пятеро актёров - один персонаж,
Очень разный герой наш,
Собирательный образ, с миру по нитке,
Вот он - улыбаясь, смотрит  с открытки.

"По вагонам!" - голос , как сталь,
И опять за далью даль,
Едут солдаты в теплушках,
Позабыл гармонист о частушках,
Домашний достал "самосад",
И стучат колёса в такт.

А на фронте жизнь продолжается,
Приварок бойцу полагается,
Слово бойкое ценится,
Веселиться пехота не ленится,
Солнечным днём на пригорке
Балагурит Василий Тёркин.

Рассказы , понятно, беспечные
На темы житейские вечные,
Первый , как пережить сабантуй,
От грохота ты не горюй,
И второй сабантуй - пустяк,
Вот когда появится танк,

Тут, земляк, не плошай,
Ужом в траву вползай,
Не шевелись, замри,
Ближе к себе подпусти,
И гранатой его по вышке,
Чтоб ни дна ему и ни покрышки!

А ещё страшней - с небес
"Мессер" проклятый полез,
В Бога, в душу и мать,
Двум концам не бывать!
Из винтовки стреляю в смерть свою,
Рёв самолёта, взрыв, пеленой накрывает память мою...

Ноет, болит и тянет,
Лицо любимое тает,
Парой идём под гармошку,
Сжимаю твою я ладошку,
С Рио Ритой прощаемся снова,
И не знаем мы счастья иного.

Смерть обманул Василий,
Покрывал его белый иней,
И дыхание еле - еле,
И качались высокие ели,
Из последних сил , наконец,
Застонал, как жалкий птенец.

В лазарете очухался малый,
Пролежал он там срок немалый,
Хорошо доктора лечили,
Повара обильно кормили,
Нажимал почтальон на педаль,
И нашла Тёркина медаль.

Притихли подростки, и не нужен совсем интернет,
Только младший спросил:" А что такое кисет?"
Да, человечества путь - это история войн,
Потому то и низкий поклон
Написавшему:" Я убит подо Ржевом..."
Ибо , жив человек не единым насущным хлебом.


1 июля 2023 года,
Московский Театр Сатиры.


Рецензии
Спасибо вам за ваш чудесный стих.

Сергей Лутков   10.07.2023 20:03     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, спасибо за отзыв.
Творчество и линия жизни А.Т.Твардовского не может не волновать.
Я всем рекомендую посмотреть спектакль театра Сатиры "Василий Тёркин".
Современным сценическим языком рассказывается о войне, прекрасное музыкальное сопровождение. Полтора часа полетают на одной дыхании.

Татьяна Фирсанова 2   11.07.2023 02:08   Заявить о нарушении