Маховик времени...

Быть честным человеком далеко не благо,
Приятного обмана как манны с неба ждут.
Знай, правда это боль что заставляет плакать,
Быть честным человеком всегда тяжёлый труд.

С натянутой улыбкой приветливой и милой,
Отвесив дифирамбы наотмашь миру льстить,
Калечит души наши всё то, что не убило,
А время моралист, что может пристыдить.

И как же всё не ново рисуется в грядущем,
Мы дети, что от яблонь под яблоней взросли.
Где шанс упасть поодаль провален и упущен,
Ведь наши корни в корни той яблони вросли.

Среди фантасмагорий надеемся на сказку,
Жизнь в лампе Алладина под гнётом миражей,
Нам ветер шепчет в уши про некую опасность,
В момент, когда отбиты все головы уже.

«Единое» сплотило в себе народы мира,
Ошибки «наше всё», как проповедь Христа.
И выбор быть блаженным иль нравственно быть сирым,
Используется рьяно, но в качестве тоста.

Мы все канатоходцы где «право» есть и «лево»,
Вальсируем над бездной под взорами светил.
И день за днём с тоскою, вглядываясь в небо,
Мы взором ищем Бога, что мир сей сотворил.

«Ау!» кричим и машем затёкшими культями,
Сжигая континенты, привлечь хотим Отца.
И «к миру во всём мире» кровавыми путями,
Прийти желают наши вассалы во дворцах.

Дорога не изменна, а мы всего лишь жертвы,
Различных обстоятельств, ошибок на верхах.
Однажды души наши воспрянут к жизни ветром,
Что для живых зашепчет о буйных головах...
Июль 2023 г.


Рецензии
Каждый раз даешь серьезную пищу для размышлений. И это дорогого стоит. "Быть честным человеком всегда тяжелый труд". Как будто прыгаешь по болотным кочкам среди грязной жижи, а тут тебе островок, где ты можешь устоять. Это я про твои стихи.

Мила Славина   27.09.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно)

Геннадий Щёголев 2   27.09.2023 23:06   Заявить о нарушении