Друг и враг
Всё реже к нам в гости друзья без причины идут...
Всё чаще в мирской суете,
К нам мысли приходят не те,
Которые сердцу не лгут и
И Душе не соврут.
(Из авт. песни "Февраль")
***
В 1989 году в печать вышел замечательный сборник, сокровищница мировой мысли с названием "Разум сердца". Москва. Издательство политической литературы.
Довольно объемный сборник, 600 страниц. Сама книга средних размеров.
Тема - внутренний мир человека в высказываниях мыслителей человечества, народных пословицах и афоризмах. Читать эту книгу можно как самому, так и в кругу близких, включая маленьких.
В предисловии приведено высказывание Паскаля:
"У сердца есть свой Разум, который нашему разуму* неизвестен" (* уму)
Итак, открываю наугад главу "Нравственный мир человека: характер - поступок - позиция", раздел V "Социально-нравственный мир личности", тема 4 "Друг и враг; герой, храбрец и трус, предатель" (одни названия уже побуждают к размышлениям!)
Сначала поделюсь некоторыми высказываниями, взятыми из сборника, затем выскажу свою независимую мысль.
- На вопрос, что есть друг, Аристотель ответил: "Одна душа в двух телах".
- Если у человека есть преданный друг, у него имеется как бы две жизни для осуществления своих желаний. Ф. Бэкон
(Я бы сказал - своей главной Задачи)
- У кого есть друзья, у того нет Друга. Аристотель.
- Стерпев пороки друга, наживёшь их себе. Публий Сир.
- Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности. Антисфен.
- Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы правильно, и что те, кто придерживается иных с нами взглядов - враги отечества. Махатма Ганди. (Я бы добавил: особенно, если инакомыслящим начинают затыкать рты и угрожать их жизни за их инакомыслие.)
- Плох тот друг, который подобен твоей собственной тени: в солнечный день от него не убежишь, а в пасмурный не сыщешь. Абай Кунанбаев. (Я немного усовершенствовал перевод)
- Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого. Японская пословица
(Я бы сказал достойного, чем негодяя, который сам себе на уме. Что актуально на сегодняшний день)
- Фальшивому другу мы предпочитаем открытого врага! (Энгельс)
И вот, что я думаю о настоящем Друге и Враге.
- Друг - тот, с кем ты прежде всего желаешь поделиться своими интимными мыслями - уникальными открытиями свободного Духа, которые добыты тобой в уединении. Потому что именно они, эти сокровенные мысли - истинное Сокровище твоей Души.
- Настоящий Враг - переодетый Друг. Его задача - помочь тебе изощрить свой дух до такой степени, чтобы ты смог преодолеть своё внутреннее невежество и свою внутреннюю фальшь, чтобы в конечном счёте твоя душа достигла освобождения.
Порой из-за Любви приходится облачаться в доспехи врага. Иначе душа не выйдет из летаргии.
Свидетельство о публикации №123070903926
Наталья Заболотнева 31.07.2023 22:25 Заявить о нарушении