Старая фотография

Десять на пятнадцать, унибром,
девять на двенадцать, бромпортрет.
Мы сидим все вместе – вчетвером,
маме зябко, и на ней жакет

с брошкой из цветного янтаря,
папа, как обычно, в пиджаке,
у меня на бескозырке – якоря
и флажок трепещущий в руке.

На сестрёнке шапка, пальтецо, –
холодно, черёмуха в цвету,
ветер, только выйдешь на крыльцо,
Первомай грохочет за версту.

Пятьдесят четвертый на дворе,
год мину;л, как дуба дал упырь,
мне впервые в школу в сентябре,
лозунги читаю: «Миру – мир!» –

я давно читаю всё подряд –
в садике ребятам про Муму,
Трубачёва и его отряд*,
всех замучил: как да почему?

Девять на двенадцать, бромпортрет.
Сколько лет прошло с тех давних пор,
мамы нет, и папы тоже нет,
да и нам всё круче косогор…

*) Трилогия Валентины Осеевой «Васёк
Трубачёв и его товарищи» была написана
в 1947 – 51 годах, неоднократно переиздавалась
и дважды экранизирована.

09.07.2023


Рецензии
Спасибо Вам, Марк!
Очень тронуло стихотворение!

С уважением и добром, 😇💕

Ирина Сенчурина   15.07.2023 15:13     Заявить о нарушении
И Вам, Ирина, спасибо за внимание и доброе отношение.

Марк Полыковский   16.07.2023 10:45   Заявить о нарушении