Долгий путь

Голова его не чёсана,
Волосы давно не стрижены.
Он идёт ногами босыми,
К богу, по дороге вызженной.
Ветерок колышет локоны,
Сединою обрамлённые.
Но горят лучистым отблеском,
На челе глаза зелёные.

Сколько стоптано дороженек,
Сколько пройдено тропиночек.
Переломано застёжечек,
Не доедено пылиночек.
Недосказано сказаний,
Не дописано учений,
Сколь изведано страданий,
Сколь получено мучений.

По истлела, да повыцвела,
На груди рубаха красная.
На плечо сума наброшена,
Посох временем истасканный.
Не тропиночкой исхоженной,
Не румяной красной девицей.
К его дому путь-дороженька,
По оврагам горьким стелется.

Жизнь бедовая  помучила,
Погоняла суть по светушку.
Не давая счастья доброго,
Не родивши малых детушек.
Измотала да изранила,
Всю истеребила душеньку.
На скитания отправила,
Да гонения обрушила.

Да за что ему страдания,
Да за что ему мучения,
Лишь за то что двоеперстием,
Осеняет крест знамение.
Потому что верит искренне,
Не передав устои древние.
Не впустив инакомыслие,
В свою голову со временем.

Верит искренне и чисто,
Верит яростно и трепетно.
Не поправ каноны божие,
Оставаясь в старой вере.
Где не меряется златом,
А доказывается делом.
Почитая то что свято,
Отдавая душу с телом.

Потому он и скитается,
Потому людей сторонится,
А душа его лучистая,
Верой истинною полнится.
Ветерок колышет волосы,
Хоть давно они не стрижены.
Он идёт ногами босыми,
К богу, по дороге вызженной.


Рецензии