О Кирюше, ему четыре, пять

белый стих, со стихом вперемежку

У нашего Кирюши скейтборд появился,
И он как пластырь прилепился
К доске, и как бы слился с ней.
Сам думая: моё. Стоять на ней не может,
Потому что мало ножек.
Кататься не умеет, но, думаю, взрослеет.
Тогда не то, что борд, — любой каток
Под силу ему будет.
Освоил же он самокат,
И даже дед порою рад,
Что внук владеет колесами.
Пусть двумя, не за горами — четырьмя.
Он на самокате так даёт, что все
в округе ахают:
Какой его необузданный полёт;
Вдруг врежется в "капот"
Наташе тёте, любимой бабушке иль деду,
Но он спокойно тормозит ногою о
пол и стену.
Опираясь телом, он, стараясь
Вертикаль свой сохранить,
Паденья юрко ускользает.
И вот толчок. Назад весь устремляясь
Опять катит, и сам доволен,
Не зная то, что многие другие
Так не могут, и большинство
завидуют ему.
Ни поворот, ни влажная дорога
Не умоляют стиль вожденья его.
Свободны чувства, ровность тела.
Душа его заботами легка,
Но так и полагается пока,
Когда ещё не надо дела.
Давно от кукол он отстал.
Теперь, не в возраст, баб желал.
Хотел сказать я — тяготеет,
Но рифма надо мной довлеет.
Машинки нравятся ему.
Они везде: в карманах, дома, в классе,
На огородах, и у Насти.
И если их собрать все вместе,
Тогда машинки — штук их "двести",
Преобразуются в одну
большую Джипину,
А Джип, я вам скажу, проделать
может колею,
Что сто солдат не вытопчут,
Индейцы не сделают тропу.
В ночи сидел он на Катке,
разравнивая грунт.
Затем асфальт катал, а он курился.
Ребята дома номер три его в Каток
руками занесли,
И он как машинист "Каточком"
этим управлял,
Глазел и созерцал с такой махины
тонны в "сто"
Как преображается дорога —
ни рытвин, ни бугров.
Футболить мяч любил по
коридорам в школе.
На секцию ходил —
флэрболом занимался.
Однажды мячик прилепил, —
Тот в умывальник угодил и там помылся.
Успех свой закрепил, —
Мяч в сумку маме залепил,
там он и притаился.
Зимой, в ночи, ледышками играл.
Прутом родную бабу, деда отстегал.
За день, набегавшись, — устал,
В диван упал и мульт смотрел.
Довольно часто он болел
И садик много пропускал.
Потом анализы сдавал
И справку-допуск получал.
Любил купаться: в ванне, море,
В бассейне с сауной, и горе,
Когда его на берег звали
И воду как бы забирали.
Он не хотел расстаться с этою средой.
Любил бурлить, плескаться,
заигрывать с волной.
Как Ихтиандр, сросшийся с водой,
На суше — то же он, почти изгой.
Хотел часами чтоб купали,
И радость жизни не отняли.
В одежду тело не пихали,
И снова в ванну окунали.

4-5 декабря 2017 года.


Рецензии