О Катеньке Бакуниной

        Нежный лик и умный взгляд,
        Тонкий стан к тому же.
        Все вокруг неё шалят,
        Лучше станут, но не хуже.

        Лёгкой ножки тихий шаг,
        Взлёт на танцах бальных
        И домашний свет - очаг
        Лицеистам дальним.

        Недостаток лишь один -
        Старше лицеистов,
        Но они все влюблены:
        "Мол, почти артистка!"

        Пушкин был в неё влюблён,
        Правда, безответно:
        В императорском дворце
        Веет легче ветра.

        Полюбила навсегда
        Александра тоже:
        Был кузен у Анны Керн -
        Мужем стал надёжным.

        Дочь и сына родила
        Спряталась в именье, -
        Вот такие вот дела!
        Да в стихотворенье...

     * Примечание. Катенька - дочь действительного
       камергера и управляющего Академией Наук, старшая
       сестра лицеиста Александра Бакунина и племянница
       известного дипломата Д.П. Татищева. Её семья снимала
       летом дачу в Царском селе, недалеко от лицея. Лицеисты
       А.Пушкин, И.Пущин, И.Малиновский были влюблены в неё.
       Была она весёлой, хорошо танцевала, брала уроки живописи
       у известных художников (А.Брюллова, Кипренского, Соколова).
       Они писали её портреты, устраивали выставки картин.
       Была она фрейлиной российской империатрицы, которая и
       благословила её на брак с А.Полторацким (двоюродным братом
       А.П.Керн). Брак оказался прочным и дружным, они воспитывали
       дочь и сына.
       Полторацкий был предводителем дворянства в Тамбовском уезде,
       а Катя - хозяйкой балов и вечеров в Дворянском собрании.
         Биографы А.С. Пушкина считают, что юная Катенька вдохновила
       поэта и появился "бакунинский цикл" - более 20 элегий вплоть
       до 1825 года. Прожила 74 года, похоронена рядом с мужем в
       Петербургском монастыре.               


Рецензии
- А куда делись рецензии?!

Нина Похвалинская   29.06.2024 16:47     Заявить о нарушении