Монолог старого камня

"Хоть камни знают всё, они молчат,
И тайны свои бережно хранят.
А люди, этим пользуясь, грешат -
Друг друга убивают, зло творят,
Себе подобных извергов плодят,
Жизнь на планете превращают в ад."

    Владимир Старосельский
    http://stihi.ru/2023/07/08/2754

* * *
Я стар,как этот мир, возможно даже старше,
И надо мной летят эпохи и года,
О, сколько видел я предательства и фальши,
И сколько раз звучало слово "никогда!"

Когда-то юный паж поклялся королеве,
Что вечная любовь в душе его жива,
Растаяла она под страстные напевы,
И плата за любовь- не песнь, а голова.

Здесь были города, где нищета порочна,
Гордыня богача и власти суета.
Все тленно на Земле,все призрачно, непрочно:
Богатство и любовь и власть, и красота.

То радость, то печаль, то тишина, то войны,
Искали мудрецы загадки бытия,
Достойными порою правил недостойный,
От роскоши дворцов остался только я.

Покрыла пыль веков бесчестие и славу,
Забыты имена и только я живой,
Но как же мне сейчас обидно за державу
И плачу по ночам я каменной слезой.
---------------------------------------


Рецензии
Камни живут таинственной жизнью. Был каменный век. Они свидетели его событий. Потом бронзовый, железный... золотой и проч. А в море камни превращаются в песок... А в руках мастеров камни оживают, работают, хранят высеченные письмена...
(Камень из монумента Петру 1 - не местный, как бы ниоткуда явился, его изучают геологи). Очень интересны метеориты.
Как много тайн у Земли! Спасибо Вам за тему.

Конкордия   14.07.2023 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.