Рождество Иоанна Крестителя - Ангела Господня
Есть место лишь для трёх рождеств;
И третье относится к Крестителю Иоанну –
Он, среди рождённых жёнами, самый богоизбранный.
Как и Христос с Матерью Своей
Происходил он из рода царей.
И так же его появление не обошлось без чудес:
Ангел-вестник, зачатие неплодной, онемевший на время отец.
Его жизнь была подвижнической вся.
Рано и трагически осиротел – ещё дитя.
Жил в пустыне много дольше Мессии, не ел мяса и не пил вина –
Он нёс пост пред Господом за нас – и нас же ко Христу приготовлял.
Покаяние. Чтобы прийти к Спасителю и чтобы он принял,
Иоанн Креститель всех раскаявшихся в воды Иордана окунал.
А пред тем, чтобы раскаяние вызвать в душах их,
Он, не глядя ни на чьё лицо, взывал ко всем и обличал – и знатных и простых.
Сам Господь исполнил «правду всякую» с ним, Иоанном, во главе;
И теперь сама его глава – великая святыня на земле.
Пусть же нам Предтеча будет в действенный, живой пример
Для вхождения по ангельской дороге в самую-пресамую из всех небесных сфер.
На Рождество Иоанна Крестителя, 2023-ий год по Р.Х.
Свидетельство о публикации №123070804788