Пугачёв

 Емельян Пугачёв... Стоны, казни и плач,
Императором он себя звал.
Его ждали уже и топор, и палач,
Но сильнее всё бунт бушевал.

Емельян Пугачёв, воля вольная, боль...
Норов, храбрость - ни что не отнять.
Непростая судьба, в этом есть его соль,
Сложно дерзкие мысли понять.

Емельян Пугачёв, самозванец-казак,
Попытался страну раскачать...
Высочайший Престол, в этом видевший знак,
Крепостное ярмо стал смягчать.

Кто же был Пугачёв? И народный герой,
И кровавый, лихой атаман.
Для кого-то "надёжа", что царь теперь "свой",
Для России - опасный смутьян!


Рецензии