Читая воспоминания Романовых
(Ils n'ont rien appris, ni rien oublie)
Слова из письма (1796) французского
адмирала де Пана к известному
журналисту времен
Великой французской революции
Малле дю Пану.
Фраки,
Вечерние платья,
Покер,
Парадный обед,
Канны, Массандра,
Яхты, прогулки,
Марш полковой
И балет.
Образ — на нем полотенце расшитое,
Золото, шелк, кружева,
— Здравствуйте, братцы!
Каски с орлами,
Тост за здоровье полка.
Перед киотом —
Лампада погасшая,
Ряд мужепесов в шинельках худых,
Манифестации и манифесты
Дней окаянных и злых.
На бастионах и в равелинах —
Пыль, грязь и кровь на пальто,
И потонувший
В винтовочном треске
Сдавленный вопль:
— За что?
Свидетельство о публикации №123070803773