Стоит на Каме город белый...

Стоит на Каме город белый;
При ярком свете фонарей
Спит двор мой, нынче опустелый,
В сугробах пуха тополей.

Здесь яблоне одной, бывало,
Отвешивал земной поклон.
Душа поэта пробуждала –
Созрел поэзии бутон.

Примерив долю пилигрима,
Решился жизнь отдать стихам,
Где в честь святого Серафима
Построен белоснежный храм.

Я часто вспоминаю клирос,
Кадило, ладан, аналой, –
Мне будто это всё приснилось,
А может, был не я – другой.

В бессонные, скучая, ночи
До ватности уставших ног
Душа моя пройти вновь хочет
Весь город вдоль и поперёк,

Где каждый двор и закоулок
Ласкает, нежит душу мне.
Романтика ночных прогулок
Зовёт читать стихи луне.

Пусть время – ветер оголтелый
Развеет прежней жизни след,
Но я люблю мой город белый,
Мой город – призрак прошлых лет.


Рецензии