Скакал на побывку у синего Дона...

Скакал на побывку у синего Дона
Степями широкими в хутор казак,
Задумчиво встал у речного затона
Он, мимо проехав глубокий овраг.

По родине сердце тоской заболело,
Три года войны он верхом на коне,
Протяжно душа о раздолье запела,
Как он очутился в родной стороне.

Соскучился он по распаханным нивам,
По запаху скошенной свежей травы,
По пению птиц и заплаканным ивам,
По выдумкам разным станичной молвы,

По песням застольным по праздникам Божьим,
Молитвам на службе в церквушке родной,
По телке с теленком, быкам толстокожим,
По матери с батей, жене молодой.

Стреляя в живое, враждебное тело,
Изнылся душой он, мечтая уйти.
Война – беспощадное, мерзкое дело,
Которое бурей все сносит с пути.

Не птицы поют там – грохочут орудья,
И порохом пахнет – не свежей травой.
Нет более грязного в мире полюдья,
Чем плата налога своей головой.

Казак, об Отчизне своей напевая,
Отвесил великому Дону поклон.
Совсем изболелась душа молодая...
Встречай сына славного, батюшка Дон.


Рецензии