Про деда Семёна и его внука Вовку

   ПРО ДЕДА СЕМЁНА И ЕГО ВНУКА ВОВКУ
      Дед сидит на кухне и разрывает на мелкие части яичную скорлупу. "Зачем ты это делаешь?" -- спрашивает Вовка. "Это для кур, внучек, -- объясняет дед, -- уж очень они охочи до неё. А измельчаю потому, чтобы не двум-трём досталось, а хоть понемногу да всем тринадцати -- со всеми делиться надо, понял?" "Понял! -- отвечает Вовка. -- Я вчера тоже поделился: половину банана Игорьку дал." "Правильно поступил, -- говорит дед Семён, -- молодец!"
                *   *  *

      Прогуливаясь за околицей, Вовка и его дед оказались у края пшеничного поля. Дул лёгкий ветерок, синее небо было безоблачно...
      -- Вовк, шелест слышишь? -- присев на корточки, вполголоса спрашивает дед Семён.
      -- Слышу! -- тихо, словно боясь спугнуть кого-то, отвечает Вовка. -- А что это, деда?
      -- Это колоски шепчутся, внучек.
      -- А об чём они?
      -- А бог их ведает; о своём, поди, об чём же ещё...
      Вовка задумывается, шевелит красными от вишен губами, потом говорит:
      -- Дедуль, а знаешь отчего вчера дождя не было?
      -- Отчего же, внучек?
      -- Оттого, что ласточки высоко летали -- вот от чего!
      -- Вправду?! -- удивляется старый.
      -- Буду я врать, как же, -- обиженно говорит внук, а дед, хлопнув себя по коленкам:
      -- А я-то думал... Ну, спасибо, Вовка -- теперь буду знать.
                *   *   *

      Вовка, ещё не совсем проснувшийся, сидит за утренним чаем и рассуждает:
      -- Ма, а почему утром завтракают -- ведь это же неправильно; завтракать следует завтра...
      -- А как бы сказал ты? -- спрашивает мать.
      -- Я бы сказал утрекают, -- отвечает Вовка.
      -- Хм, утрекают... -- подаёт голос дед Семён. -- А что, вовсе неплохо звучит; глядишь и приживётся... в нашей семье, а там и соседям понравится утрекать, а там и соседям соседей, а там... Хех, утрекать!
      


Рецензии