Предки и потомки

У предков могут быть потомки,
Но может вовсе их не быть,
Ведь рвётся там, где очень тонко,
Прерваться может эта нить.

Но если нить не прервалась,
Тогда потомки существуют
В других каких-то временах,
Когда иные ветры дуют.

От знаменитых своих предков,
Потомки могут отличаться,
Хотя они и есть их детки,
Нельзя им в прошлом оказаться,

Гордиться предками своими
Не все потомки, впрочем, могут,
Делами славными, большими,
Им проложившими дорогу.

У предков могут быть грехи,
Необратимые ошибки,
Всё, что ушло потом в архив,
Но всё ж видны от них и нитки.

Печать от этих прежних дел
Ложится кармой на потомков,
Но неизвестно, где предел
И где начало славы громкой.

Потомки могут разобраться
Или запутаться в делах,
Начнут при этом сомневаться
В благих намереньях, и прах

Начнут тревожить по причине
Своих строжайших осуждений,
Хотя тот предок при кончине
Считался гений.

Несправедливо осуждённых
Потомки могут счесть героем,
Бесследно ветром унесённым,
А также жертвою разбоя.

Придут другие времена,
И жизнь расставит по местам,
Но только истина одна
Картину точную даст нам.


Рецензии