Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 39-фф

  А тогда весь уезд и прознал,
   что самая состоятельная
 горсть в прИбыли поднявшихся
в торговле купцов и магазинщиков
  открыла счёт в местном банке
и установила к личному  счёту стАрца
 спеиального распорядителя,
имевшего право снимать деньги в банке
лишь по слову   этого "Божьего тихого"
 старика-юрОдивого, юрОдца-старца.
     И оказалось,-
что все деньги "Божий Тихий"
    применил к помощи
  всем самым малоимУщим сЕмьям
по всему уезду и у  кого было много
 детей и мало чего в хозяйстве
 из живности или 'утвари разной;
   а также,- "Божий Тихий"
всегда исправно вносил десятину
в тот храмчик с седовласым бАтюшкой,
 где он был всега понедельно,
а редко когда и больше двух недель.
    На себя Божий-Тихий
  никогда ничего не применял
из «своего банковского арсенала».
Ходил он в одном и то-же «одеянии»
 из длинно-шЕрстного «кафтана»
   на длинную рУбище-рубаху,
   штанцИ из грубого сукнА
и старо-древние самоплетунцЫ,-
из полосок корЫ деревьев,- лАпти.
И сплётшаяся седая волос копнА
    была ему вместо шапки;
а зимой у него был клобУх монАший.
 
     И скоро при виде его,-
все люди кланялись ему издалека
и даже слёзно просили его хоть сутки
  побывать в ‘избах в гостях
крестьянских и чинОвничьих даже !!;
а кто даже и уговАривал жить старика
 в их дОме с ними на равных
 или в отдельной избёнке даже,
обещая оберегать его до самой
  глубокой его стАрости !

Но где  именно Божий-Тихий ночевал,-
  мало кто из местных и знал,
только после обнаружения случайного.

Откуда он приходил и куда уходил
   в нОчи глубокие и глубИнные,
  мало комУ удавАлось и  видеть…

 А если кто видел старца-юрОдца
    где в стогУ или отходящего
от какого стОга или лескА, подлЕска,
 то головой ему в след кивАли
 или просто молча себя и его
 крестным знамЕнием осеняли,
 да по сторонам со вздОхами,
давая после слУшателям понять,
 что верят и сокрушАются
о бедолАжности юрОдца-старца…

    И вот,- нА тебе !!,-
только вот сейчас, в револЮцию,
в приезд дЕмонши-комиссарши,
   "Божий Тихий Щедрый"
впервые громыхал не лишь гОлосом,
  а и всем своим ДУХОМ
на всю окрУгу и отГРОМыхался
даже в свою смерть отчаянную !!!!

Вениамин дослушал очевидцев
  о таковом случившемся,
пал на колена, рыдал отчаянно;
  пал на живот, закрыв руками
    своё лицо содрогАющееся
     от неуёмного рыдания,
пока не застыл в полном отчаянии
   не за самого лишь себя,
а за всю Россию при нём погибающую
 вместе с дыханием того старца..
Даже подумали окружающие Вениамина,
   что иерей даже и умирает,
как не видели движения и дыхания…
    Но, слава БОГу,-
через пол часа присел Вениамин,
посидел уставшим стариком-стрАнником,
прямо в рясе на земле возле храма;
   встал и молча уединился
 в своей комнатке в опочивальне…
Больше сегодня его никто не докучАл...
   уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451


Рецензии