Минона. Сонет 79

Во мне по жилам крови бурное струенье,
В тебе как вспомню Архитектора-Светило,
Что мне в твоих набросках зрение открыло:
Райхстага, всё из хрусталя, строенье!

Ах, памятником чтоб тебе однажды это было!
Быть может,  РатэнАу* грёз в том претворенье?
Средь немцев деловитей нет! Ведь за вооруженье
Стоит стеною он, как это Англию бы ни дразнило!

Представь всё это вот такой прекрасною картиной:
Макс ШЭлэр,** кто в гондоле мудрости, её же паладином
На всех бросает небольшие бомбы со слезою!

Когда ж Щит Чести и над всеми поднят всё ж рутиной,
Слывёт божественно-отважным он Национал-Блондином,
А Маркус*** так и неуслышан ни одной бодливою козою.

*Вальтэр Ратэнау — крупный промышленник и политик,
ратовавший за вооружение Германии.
**Макс Шэлэр — немецкий философ и социолог.. 
***Эрнст Маркус — немецкий философ.


Рецензии